Путин распорядился разработать методы борьбы с бюрократией в строительстве

Рубрика Законодательство | 31-03-2010

0

Премьер-министр России Владимир Путин направил распоряжение Министерству регионального осуществить разработку методики борьбы с бюрократическими препонами при утверждении проектов строительных объектов. Ведь искусственное раздувание чиновниками числа документов для утверждения строительных проектов уже давно вызывает негодование строителей.

Наиболее узловыми проблемами строительной отрасли являются: нарушение закона при выдаче разрешений на строительство; некачественное проведение экспертизы проектной документации; недоброкачественный надзор за соблюдением строительных норм и правил, недостаточно гласные процессы выделения земли для возведения строительных объектов их обеспечение инженерными коммуникациями.

Государство передало саморегулируемым организациям часть своих функций как раз с той целью, чтобы преодолеть все эти недостатки. С 1 января 2010 система лицензирования была упразднена. Вместо этого строителям выдают свидетельства о допуске к работам, выдавать которые имеют право только СРО – исключительно своим членам. Это значит, что отныне не государство, а саморегулируемые организации, то есть сами строители на местах выбирают «игроков» строительного рынка.

Госдума приняла закон об отмене лицензий на строительство

Рубрика Законодательство | 15-11-2009

0

13 ноября Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о прекращении с 1 января 2010 года действия лицензий на проектирование и строительство. Изменения также коснулись ст.3.2 закона “О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации” и ряда законодательных актов РФ.

В соответствии с принятым документом прекращается действие лицензий на проектирование, строительство зданий и сооружений, инженерные изыскания для строительства. Исключения предусмотрены только для сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Кроме того, изменения будут внесены в ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”. Они будут касаться случаев размещения заказов путем проведения открытого аукциона в электронной форме.

Студенческие стройотряды будут узаконены

Рубрика Законодательство | 23-09-2009

0

Государственная дума приняла проект федерального закона № 182454-5 «О внесении изменений в статью 50 Закона Российской Федерации “Об образовании” и в статью 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части создания студенческих отрядов) в первом чтении.

В ходе предварительного обсуждения депутат Государственной Думы Илья Пономарёв сказал следующее: «Мы, безусловно, поддерживаем идею возрождения строительных отрядов, которые показали себя как эффективный элемент воспитания, приобретения навыков трудовой деятельности, проявления лидерских качеств. Те, кто прошли через эту школу в советское время, сделали потом отличную карьеру, стали лидерами на производстве, в других сферах экономики».

По мнению Пономарёва, «сегодня студенческие строительные отряды очень востребованы, поскольку они дают возможность молодым людям заработать в летние месяцы, решая таким образом проблему сезонной занятости».
Заметим, что в настоящее время около 250 тыс. представителей молодёжи каждый го принимают участие в деятельности стройотрядов. Несмотря на свой чуть ли не полуподпольный статус. Разумеется, такая ситуация ненормальна и требует исправления.