В Москве каждый год исчезают памятники архитектуры

Рубрика Архитектура и дизайн | 27-12-2009

0

В Москве ежегодно, несмотря на все действующие законы, бесследно пропадают памятники архитектурного наследия. Причём, счёт идёт на десятки. Московская общественность, архитекторы и музейщики давно говорят о фактах варварского отношения инвесторов стройпроектов и столичных чиновников с памятниками зодчества.

Основная причина творящегося произвола – чудовищный инвестиционный прессинг. Нарушение законов происходит под давлением бизнесменов и застройщиков, а также в результате лоббирования представителями власти выгодных им решений. Деньги (а в большинстве случаев это коррупционные деньги) – решают всё.

Подобное отношение к истоическому наследию до сих пор наблюдалось только в первые годы Советской власти, когда разрушение памятников было в порядке вещей: церковь могли перестроить под гараж, особняк – под магазин и т. д. Единственное отличие от дня сегодняшнего – теперь это делается не по идейным соображениям, а исключительно ради наживы.

Есть ли выход из данной ситуации? В современных условиях можно вести речь лишь о необходимости строгого и предельно четкого закона, способного защитить архитектуру от самодурства инвесторов и чиновников. Пока же особой судебной перспективы подобного рода дела не имеют.

Напиши комментарий