В Финляндии на месте свалки построят горнолыжный курорт

Рубрика В мире

0

Можно ли превратить свалку в курорт? При том, что речь идёт не о фантастическом сюжете, не о чуде и даже не о плоде больного воображения. Такой проект на полном серьёзе собираются реальзовать в Финляндии.

На месте крупнейшей в Северной Европе свалки уже скоро появится горнолыжный курорт, склоны которого проложат на горах мусора (!). Причём, уже в настоящее время свалка под Эспоо, куда со всего Хельсинки с 1989 года каждый день свозят горы бытовой и строительный мусор, а также вышедшую из строя технику и горы ненужных вещей, выглядит вполне цивилизованно. При этом, все, что поддаётся утилизации – отправляется на переработку, а из остального мусора образуются будущие горнолыжные склоны. Разумеется, кататься туристам предстоит не на самом мусоре. Сверху утрамбованные отходы покрывается слоем гравия, на который насыпается слой земли в полтора метра. Причём, земля будет частично сделана из всё тех же переработанных отходов (!). Однако, она вполне плодородна, на ней уже растёт трава, а скоро будут высажены деревья и кусты.

Этим «благоустройство» свалки не исчерпывается. К кучам мусора подводятся трубы для откачки метана, который образуется при гниении отходов. Но и он не пропадает зря. Посредством газовых трансформаторов газ направляется в отопительную систему. Как подсчитали специалисты, благодаря метану со свалки в Эспоо будут обеспечены теплом около 10 тыс домов.

Ай да финны!

К мусору в Финляндии во всех смыслах относятся по хозяйски. Здесь на регулярной основе проводятся разъяснительные кампании, пропагандирующие раздельный сбор мусора. Кроме того, реализуются программы, которые направленны на защиту окружающей среды. Даже для детей школьного возраста разработаны специальные обучающие курсы и игры, посредством которых школьники получают знания о том, как свести к минимуму вредное воздействие на природу и сберечь ее для своих потомков.

Напиши комментарий