Спрос на строителей- гастробайтеров падает

Рубрика Околостроительные новости | 16-10-2009

0

Российские регионы вслед за Москвой отказываются от услуг гастробайтеров. Всего 1,3-1,4 миллиона заявок на иностранную рабочую силу подано работодателями на следующий год. Это значит, что в кризисные времена россияне готовы заниматься даже неквалифицированным трудом.

В прошлом году планировалось установление квоты на 2009 год на иностранную рабочую силу – не более 3,8 млн человек. Однако, в процесс вмешался президент страны и по его предложению данная квота была сокращена наполовину – до 1,9 млн. Цель, которая преследовалась этим решением – уменьшение конкуренции на рынке труда между иностранными и российскими специалистами.

Но даже этот лимит на данный момент исчерпан едва ли на 60%. Причём, причина не в том, что работодатели не желают принимать на работу иностранных граждан. С этого года в действие вступил закон, запрещающий привлекать иностранцев тем компаниям, которые не принимали участия в заявочной кампании в начале года.

Следует также отметить, что из-за кризиса гастробайтеры и сами гораздо меньше стремятся ехать в Россию на заработки. Не в последнюю очередь это связано с замораживанием многих строительных и других проектов.

Напиши комментарий