После 2014 в Сочи останется масса спортивных объектов и… пустота

Рубрика Сочи 2014

0

Если верить оптимистичным ожиданиям, то Олимпийские игры должны придать экономическому развитию Сочи импульс, который эквивалентен 25 годам эволюционного развития. Согласно прогнозам, туристический поток может вырасти более чем вдвое к 2015 году и составит 6 млн. человек. Сейчас в Сочи ежегодно бывают около 2-2,5 млн человек.

Однако, наряду с радужными прогнозами есть повод и для пессимизма. Уже начиная с прошлого года наметилось тенденция к снижению числа отдыхающих в Сочи. Всё больше туристов предпочитают проводить отпуск в Геленджике и Анапе. Во-первых, по причине пробок и строек в Сочи. Во-вторых, из-за высоких цен. А после Олимпиады ситуация может стать ещё более плачевной.

Одних только гостиниц к Олимпийским играм планируется построить на 50 000 номеров. Хотя даже в Москве с населением 18 млн человек – только 36 000 номеров. При этом гостиничные проекты в Столице окупаются за 7-10 лет. За сколько такой проект отобъётся в Сочи – участники рынка скромно умалчивают. В данный момент сочинские отели загружены в среднем на 40%. Но, очевидно, что после Олимпиады гостиничный рынок будет черезмерно насыщен. Однако, представление о том, что если есть свободная земля в Сочи, то на ней неприменно нужно строить гостиницу – по прежнему сильно. Хотя в стратегической перспективе, наверняка, предпочтительнее было бы строить объект другого назначения.

Причём, большинство руководителей Краснодарского края пребывают в уверенности, что необходимо строить гостиничные объекты премиум-класса. Как словам губернатора Александра Ткачева «50% гостиниц в Сочи будут пятизвездочными».

По мнению здраво оценивающих ситуацию экспертов, «после проведения Олимпиады в Сочи останется большое количество спортивных объектов и… пустота». Это значит, что о постолимпийском использовании территории Сочи практически никто пока не задумывается, пытаясь выжать максимум из олимпийского мифа.

Напиши комментарий