Экоконтроль за строительством олимпийских объектов в Сочи усилится

Рубрика Сочи 2014, Экология и строительство | 30-01-2010

0

Счетная палата РФ намерена активизировать контроль экологии строительства олимпийских объектов в Сочи. С таким заявлением перед представителями СМИ выступил глава Счетной палаты Сергей Степашин.

По словам Степашина, было решено сосредоточить акценты на экологических вопросах, очистке от свалок, чтобы Сочи стал по-настоящему европейским городом. Но не по высоте цен, а по качеству отдыха.

Счетная палата заняла жесткую позицию и ведёт работу с экономическими и финансовыми министерствами в том русле, чтобы активизировать решение вопросов связанных с экологией.

С этой точки зрения в программу строительства олимпийских объектов вносятся постоянные коррективы по ходу выполнения. “Мы добиваемся также, чтобы не происходило большого удорожания проектов строительства”, – подчеркнул Степашин.

В Сочи строят терминалы для приема круизных судов и больших яхт

Рубрика Сочи 2014 | 08-12-2009

0

Через некоторое время Сочи имеет все шансы, чтобы стать курортом мирового уровня. Не последнюю роль в этом сыграет строительство в акватории будущей олимпийской столицы водных терминалов, которые смогут принимать круизные суда и большие яхты.

Строительные проекты такого рода ещё больше укрепляют уверенность в том, что те немалые средства, которые в настоящее время вкладываются в строительство олимпийской инфраструктуры, в будущем непременно окупятся.

По словам министра транспорта России Игоря Левитина, строительство олимпийских объектов в Сочи осуществляется по самым высоким мировым стандартам. Всё делается с прицелом на то, что и после Олимпийских игр 2014 года эти объекты будут приносить прибыль. При этом большая надежда организаторами олимпийского строительства возлагается на возведение терминалов, способных принимать круизные суда в сочинском морском порту. После завершения данного проекта Сочи встанут в один ряд с другими знаменитыми мировыми курортами. А главное, это сулит немалую финансовую выгоду для бюджета страны.

После 2014 в Сочи останется масса спортивных объектов и… пустота

Рубрика Сочи 2014 | 08-11-2009

0

Если верить оптимистичным ожиданиям, то Олимпийские игры должны придать экономическому развитию Сочи импульс, который эквивалентен 25 годам эволюционного развития. Согласно прогнозам, туристический поток может вырасти более чем вдвое к 2015 году и составит 6 млн. человек. Сейчас в Сочи ежегодно бывают около 2-2,5 млн человек.

Однако, наряду с радужными прогнозами есть повод и для пессимизма. Уже начиная с прошлого года наметилось тенденция к снижению числа отдыхающих в Сочи. Всё больше туристов предпочитают проводить отпуск в Геленджике и Анапе. Во-первых, по причине пробок и строек в Сочи. Во-вторых, из-за высоких цен. А после Олимпиады ситуация может стать ещё более плачевной.

Одних только гостиниц к Олимпийским играм планируется построить на 50 000 номеров. Хотя даже в Москве с населением 18 млн человек – только 36 000 номеров. При этом гостиничные проекты в Столице окупаются за 7-10 лет. За сколько такой проект отобъётся в Сочи – участники рынка скромно умалчивают. В данный момент сочинские отели загружены в среднем на 40%. Но, очевидно, что после Олимпиады гостиничный рынок будет черезмерно насыщен. Однако, представление о том, что если есть свободная земля в Сочи, то на ней неприменно нужно строить гостиницу – по прежнему сильно. Хотя в стратегической перспективе, наверняка, предпочтительнее было бы строить объект другого назначения.

Большая ледовая арена в Сочи обойдётся казне в 8,5 млрд рублей

Рубрика Сочи 2014 | 22-09-2009

0

На строительство одного из главных объектов будущей олимпиады в Сочи – Большой ледовой арены – будет израсходовано 8,5 млрд рублей. Такую сумму озвучил помощник генерального директора строительной компании НПО “Мостовик” Евгений Филимонов.

Это спортивное сооружение будет построено в Адлеровском районе Сочи в Имеретинской низменности. Данный земельный участок знаменит тем, что долгое время был предметом нескончаемых споров между его собственниками и строительными компаниями.

Арену вместимостью 12 тысяч зрителей планируется открыть в мае 2012 года. К её строительству будут привлечены значительные людские ресурсы. Более половины рабочих-строителей составят жители стран ближнего зарубежья. Остальная рабочая сила будет набрана в Ростовской области и Краснодарском крае. Также предполагается привлечь специалистов из Омска.