Путин распорядился разработать методы борьбы с бюрократией в строительстве

Рубрика Законодательство | 31-03-2010

0

Премьер-министр России Владимир Путин направил распоряжение Министерству регионального осуществить разработку методики борьбы с бюрократическими препонами при утверждении проектов строительных объектов. Ведь искусственное раздувание чиновниками числа документов для утверждения строительных проектов уже давно вызывает негодование строителей.

Наиболее узловыми проблемами строительной отрасли являются: нарушение закона при выдаче разрешений на строительство; некачественное проведение экспертизы проектной документации; недоброкачественный надзор за соблюдением строительных норм и правил, недостаточно гласные процессы выделения земли для возведения строительных объектов их обеспечение инженерными коммуникациями.

Государство передало саморегулируемым организациям часть своих функций как раз с той целью, чтобы преодолеть все эти недостатки. С 1 января 2010 система лицензирования была упразднена. Вместо этого строителям выдают свидетельства о допуске к работам, выдавать которые имеют право только СРО – исключительно своим членам. Это значит, что отныне не государство, а саморегулируемые организации, то есть сами строители на местах выбирают «игроков» строительного рынка.

Помимо этого саморегулируемые организации – это форма коллективной ответственности за счет Компенсационных фондов и обязательного страхования гражданской ответственности. Одним из условий успешной работы СРО является привлечение в строительную отрасль, начиная от изысканий, проектирования и строительных работ, высококвалифицированных, сертифицированных, профессиональных кадров. Все это не может не способствовать увеличению безопасности и улучшению качества строительных объектов.

Напиши комментарий