Российские учёные создали новый энергоэффективный строительный материал

Рубрика Новые технологии | 06-12-2009

0

На сегодняшний день в индустрии строительства являются актуальными две основные технические проблемы. Первая — как обеспечить прочность и долговечность возводимых сооружений. Вторая, не менее значимая проблема — как обеспечить благоприятные для эксплуатации теплотехнические характеристики здания. Существует ли возможность создать такие материалы и технологические строительные конструкции, с помощью которых можно строить высотные жилые здания и объекты промышленного назначения, обладающие длительным сроком энергоэффективности?

Российские ученые и инженеры создали новый строительный материал из полистиролбетона, использующий все теплотехнические достоинства пенополистирола. В создании полистиролбетона использовались инновационные технологии, позволяющие получить материал с управляемыми свойствами.

Поскольку распределение гранул полистирола происходит равномерно по всему объему цементно-песчаной матрицы, он не горит и не поддерживает горение, в отличие от полистирола в чистом виде. Более того, созданный на его основе строительный материал не разрушается под действием солнечных лучей, так как гранула вспененного вещества находится в защитной оболочке из бетона, имеет повышенную морозостойкость и самые высокие теплотехнические характеристики по применяемым в строительстве материалам на сегодняшний день.

Ученые разработали новую систему сейсмостойких фундаментов

Рубрика Новые технологии | 27-09-2009

0

Учёные Грозненского института РАН разработали новую систему строительства фундамента зданий, благодаря которой произойдёт уменьшение воздействия землетрясений до двух баллов.

По словам заведующего кафедрой строительных конструкций Грозненского государственного нефтяного института имени Миллионщикова Хасана Мажиева, посредством конструкции сейсмоизолирующего тарельчатого фундамента, состоящей из верхней, нижней частей и промежуточного элемента в виде тарелки, можно будет добиться изоляции здания от сейсмических воздействий во время слабых подземных толчков.

Мажиев также рассказал о том, что “тарелка” заполнена металлическими шариками в масляной среде, благодаря чему “при толчках нижняя часть фундамента начинает раскачиваться вместе с землей, а здание, благодаря тарельчатой конструкции основания, в силу инертности успевает сохранить свое положение и это не дает дому опрокинуться”.

В городах будущего жить и работать будут в одном месте

Рубрика Новые технологии | 25-09-2009

1

В городе будущего не будет разделения между местом труда и местом жительства. Во всяком случае, в городе, где люди будут заниматься производством знаний. С таким прогнозом выступили журналист Дмитрий Петров и социолог Игорь Задорин.

Идеи подобного рода в наше время впервые были реализованы еще в конце 80-х годов прошлого века. Тогда в Москве был сформирован творческий коллектив “Интелполис”, который предложил молодежно-жилищным кооперативам (МЖК) модель, которая соединяет современное жильё и передовое совместное дело. Речь идёт о т.н. интеллектуальных производствах.

На основе этой модели в ближайшем будущем можно приступить к созданию компактных, экологически чистых предприятий, производящих знания и инновации. Такие производства, которые будут насчитывать до нескольких сот сотрудников, будут интегрированы в жилую среду. Таким образом появятся производственно-жилищные комплексы, жители-сотрудники которых получат возможность работать без отрыва от домашнего комфорта, семьи и друзей-единомышленников.