«Фонд страхования рисков» решит проблемы обманутых дольщиков

Рубрика Экономика строительства | 29-01-2010

0

Застройщикам Санкт-Петербурга предложено создать «Фонд страхования рисков в инвестиционно-строительной деятельности». Эта инициатива питерских властей нацелена на создание некоего посредника, на которого будет возложено решение проблем обманутых дольщиков, создающих застройщикам и властям немало хлопот. Но пока ни тем, ни другим непонятно в какую копейку выйдет подобного рода «страховка». Не говоря уже о том, что сам механизм страхования таких рисков ещё не проработан.

В данный момент есть чёткое представление только о цели создания фонда. Нужно сформировать инструмент гарантий прав участников долевого строительства, который бы позволял осуществлять завершать строительство жилых домов в случае, если застройщик это сделать не в состоянии.

Заметим, что после того как произошла отмена лицензирования и все функции по допуску на стройплощадки были переданы строительным объединениям, власти по большому счёту сняли с себя какую-либо ответственность за судьбы дольщиков. До сих пор дольщики могли хоть как-то рассчитывать на органы власти, поскольку те выдавали лицензии, а значит несли определённую ответственность. Теперь же крайними являются исключительно сами строители.

Производителям стройматериалов в России грозит банкротство

Рубрика Экономика строительства | 27-01-2010

0

Примерно треть предприятий, производящих стройматериалы в России могут в ближайшее время прекратить существование. К таким неутешительным последствиям может привести влияние финансового мирового кризиса. С таким заявлением выступил вице-президент РСС Сергей Кучихин.

Кучихин уточнил, что в столь тяжелую ситуацию производители стройматериалов попали вследствие того, что в стране значительно снизились объемы строительства. Он также пояснил, что в настоящий момент предприятия загружены на 50% от своих возможностей, а многие и вовсе приостановили свою деятельность.

По словам вице-президента РСС, если в самое ближайшее время не будут приняты необходимые меры по спасению данных предприятий, многие из них ждёт банкротство.