Дворец для кинофестивалей не будет построен

Рубрика Стройпроекты | 03-02-2010

0

Власти Москвы отказались от проекта строительства дворца для кинофестивалей, несмотря на то, что 10 лет назад это было обещано лично мэром Лужковым. Более того, для этой цели московский мэр даже зарезервировал своим постановлением 47 га земли на Коровьем Валу. Функционеры киноиндустрии во главе с Никитой Михалковым планировали превратить дворец в основное место для проведения самых разных кинофорумов, включая Московский международный кинофестиваль. Однако, Юрий Лужков перечеркнул всё, о чём было договорено с Союзом кинематографистов России.

Заметим, что еще в 2008 году территория дворца начала распродаваться под офисы. В итоге, московские власти решили отказаться от проекта, выдав весьма странное объяснение о невозможности строительства на данном участке.

Несколько иную версию озвучили в Москомархитектуры. По их словам, Союз кинематографистов России елементарно не подготовил необходимую документацию по проекту, что и привело в конечном итоге «к срыву сроков разработки акта разрешенного использования участка». В связи с этим, нелишне вспомнить, что председатель правления СКР Никита Михалков еще в июне 2009 года заявлял о том, что “федеральные и московские власти ведут бесконечную переписку” по поводу строительства дворца для кинофестивалей.

По ещё одной версии московская мэрия затягивала начало строительство дворца, мотивируя это тем, что появление нового сооружения около Калужской площади может спровоцировать транспортный коллапс в данном районе.
Складывается впечатление, что властям Москвы просто нужен повод чтобы отказаться от своих обязательств. Об истинных причинах такого поведения чиновников, разумеется, остаётся только догадываться

Впрочем, кинематографисты не собираются складывать руки. Они уже нацелились на территорию под Центральным домом художника. Как к этому относятся сами художники – пока неизвестно.

Напиши комментарий