В Москве каждый год исчезают памятники архитектуры

Рубрика Архитектура и дизайн | 27-12-2009

0

В Москве ежегодно, несмотря на все действующие законы, бесследно пропадают памятники архитектурного наследия. Причём, счёт идёт на десятки. Московская общественность, архитекторы и музейщики давно говорят о фактах варварского отношения инвесторов стройпроектов и столичных чиновников с памятниками зодчества.

Основная причина творящегося произвола – чудовищный инвестиционный прессинг. Нарушение законов происходит под давлением бизнесменов и застройщиков, а также в результате лоббирования представителями власти выгодных им решений. Деньги (а в большинстве случаев это коррупционные деньги) – решают всё.

Подобное отношение к истоическому наследию до сих пор наблюдалось только в первые годы Советской власти, когда разрушение памятников было в порядке вещей: церковь могли перестроить под гараж, особняк – под магазин и т. д. Единственное отличие от дня сегодняшнего – теперь это делается не по идейным соображениям, а исключительно ради наживы.

Фестиваль «Дни архитектуры» прошёл в Ростове-на-Дону

Рубрика Архитектура и дизайн | 12-11-2009

0

С 4 по 8 ноября в Ростове-на-Дону впервые прошёл фестиваль “Дни архитектуры”. Среди организаторов Лекториум (Ростов-на-Дону) и Агентство P-Arch (Москва). В роли стратегического партнера выступило ЗАО “Патриот”, дочерняя структура ЗАО “ИНТЕКО”, которая возводит в донской столице жилой район “Западные ворота”.

Фестиваль был проведён с целью повысить интерес общества к архитектуре посредством её презентации и интерпретации, а также выявить сценарии развития Ростова-на-Дону. За пять дней прошло десять мероприятий, в ходе которого участники фестиваля смогли познакомиться со всем многообразием архитектуры Южной столицы – с массовым строительством и индивидуальными проектами, с лекциями главного архитектора Ростова-на-Дону Алексея Полянского, московского архитектора Никиты Токарева, а также с мастерской архитектора Гайка Гулиянца. Кроме того, им предоставили возможность принять участие в велоэкскурсии по советской архитектуре Ростова и пешей прогулке по Театральной площади, побывать на мастер-классе “Новые возможности Autodesk Revit Architecture 2010″ и услышать рассказы московских и нижегородских гостей об аналогичных фестивалях, проводимых в их городах.

Заметим, что подобного рода мероприятия весьма популярны в Европе и, скорее всего, в России их тоже ждёт успех. “Дни архитектуры” в Ростове-на-Дону – это часть сетевого проекта “Дни архитектуры в России”, в рамках которого планируется регулярно проводить такого рода фестивали в Москве, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Принца Чарльза обвиняют в лоббировании дурного вкуса в архитектуре

Рубрика Архитектура и дизайн | 18-09-2009

0

Наследника престола британской короны принца Чарльз обвинили в том, что он влияет на решения благотворительного фонда, который занимается привлечением средств на строительство жилья для малообеспеченных граждан Великобритании.

По сообщениям The Times, поводом для скандала стал тот факт, что Чарльз негативно оценил проект архитектора лорда Роджерса, который предусматривает строительство на западе Лондона т.н. “бараков Челси”.

Несмотря на то, что принц Чарльз – почетный президент благотворительного фонда, его критики уверены, что он не имел права оказывать давление на то, что и каким образом строить, исходя из своих личных вкусов.