Российские учёные создали новый энергоэффективный строительный материал

Рубрика Новые технологии | 06-12-2009

0

На сегодняшний день в индустрии строительства являются актуальными две основные технические проблемы. Первая — как обеспечить прочность и долговечность возводимых сооружений. Вторая, не менее значимая проблема — как обеспечить благоприятные для эксплуатации теплотехнические характеристики здания. Существует ли возможность создать такие материалы и технологические строительные конструкции, с помощью которых можно строить высотные жилые здания и объекты промышленного назначения, обладающие длительным сроком энергоэффективности?

Российские ученые и инженеры создали новый строительный материал из полистиролбетона, использующий все теплотехнические достоинства пенополистирола. В создании полистиролбетона использовались инновационные технологии, позволяющие получить материал с управляемыми свойствами.

Поскольку распределение гранул полистирола происходит равномерно по всему объему цементно-песчаной матрицы, он не горит и не поддерживает горение, в отличие от полистирола в чистом виде. Более того, созданный на его основе строительный материал не разрушается под действием солнечных лучей, так как гранула вспененного вещества находится в защитной оболочке из бетона, имеет повышенную морозостойкость и самые высокие теплотехнические характеристики по применяемым в строительстве материалам на сегодняшний день.