В Москве каждый год исчезают памятники архитектуры

Рубрика Архитектура и дизайн | 27-12-2009

0

В Москве ежегодно, несмотря на все действующие законы, бесследно пропадают памятники архитектурного наследия. Причём, счёт идёт на десятки. Московская общественность, архитекторы и музейщики давно говорят о фактах варварского отношения инвесторов стройпроектов и столичных чиновников с памятниками зодчества.

Основная причина творящегося произвола – чудовищный инвестиционный прессинг. Нарушение законов происходит под давлением бизнесменов и застройщиков, а также в результате лоббирования представителями власти выгодных им решений. Деньги (а в большинстве случаев это коррупционные деньги) – решают всё.

Подобное отношение к истоическому наследию до сих пор наблюдалось только в первые годы Советской власти, когда разрушение памятников было в порядке вещей: церковь могли перестроить под гараж, особняк – под магазин и т. д. Единственное отличие от дня сегодняшнего – теперь это делается не по идейным соображениям, а исключительно ради наживы.

Израильский умелец сделал из 43-метровой квартиры три

Рубрика Околостроительные новости | 17-12-2009

0

Чудаков с творческим складом ума хватало во все времена. На этот раз некий гражданин, который живёт в Тель-Авиве в собственной 43-метровой квартире, каким-то невероятным образом умудрился разделить ее так, что получилось целых три. Причём, каждая из них имеет отдельный вход из общего холла, кухню и санузел.

Возникает вопрос – как такое пришло ему в голову? Здесь всё просто. Еврейский умелец в первой «новостройке» поселился сам, во вторую разместил сестру с дочерью, а в третьей открыл свой офис.

Однако, такая предприимчивость не сошла ему с рук. Согласно решению Тель-Авивского суда, ему придётся заплатить штраф в 230 тысяч шекелей. И что самое печальное – вернуть своей жилплощади прежний вид.

В Китае началась очередная “стройка века”

Рубрика В мире | 15-12-2009

0

На юге Китая дан старт одному из самых масштабных на планете строительных проектов. Речь идёт о возведении автомобильной магистрали, которая должна будет связать три точки, в настоящее время разделённые водами Жемчужной реки: Гонконг, Макао и материковый порт Чжухай.

Итогом проекта станет шоссе, общая протяженность которого будет равна 50 километрам. Причём, оно будет построено как над, так и под водой – в форме тоннеля. Ключевую развязку предполагается расположить на искусственном насыпном острове.

Что касается ориентировочной стоимости проекта, то она составит около 10 миллиардов долларов. Завершить строительство планируется к 2016 году.

В Киеве планируют строительство ещё 200 храмов

Рубрика В мире | 10-12-2009

0

В Киевской городской государственной администрации начали поиски земли для строительства двухсот храмов. Именно такое число предусмотрено планом размещения культовых сооружений, который в данное время проходит рассмотрение в профильных комиссиях Киевсовета.

Любопытно, что четверть из двухсот храмов существуют только на бумаге, то есть религиозная конфессия, к которой они принадлежат – не определена. Судьбу этих храмов только предстоит решать религиозным общинам. Остаётся лишь надеяться, что это не приведёт к возникновению межконфессиональных конфликтов, которых на Украине и без того хватает. Остальные храмы (закреплённые за той или иной религиозной группой), предусмотренные планом, в данный момент уже строятся, либо находятся в стадии реконструкции.

При этом отмечается, что на сегодняшний день киевские религиозные общины обеспечены культовыми строениями в лучшем случае на треть.

В Сочи строят терминалы для приема круизных судов и больших яхт

Рубрика Сочи 2014 | 08-12-2009

0

Через некоторое время Сочи имеет все шансы, чтобы стать курортом мирового уровня. Не последнюю роль в этом сыграет строительство в акватории будущей олимпийской столицы водных терминалов, которые смогут принимать круизные суда и большие яхты.

Строительные проекты такого рода ещё больше укрепляют уверенность в том, что те немалые средства, которые в настоящее время вкладываются в строительство олимпийской инфраструктуры, в будущем непременно окупятся.

По словам министра транспорта России Игоря Левитина, строительство олимпийских объектов в Сочи осуществляется по самым высоким мировым стандартам. Всё делается с прицелом на то, что и после Олимпийских игр 2014 года эти объекты будут приносить прибыль. При этом большая надежда организаторами олимпийского строительства возлагается на возведение терминалов, способных принимать круизные суда в сочинском морском порту. После завершения данного проекта Сочи встанут в один ряд с другими знаменитыми мировыми курортами. А главное, это сулит немалую финансовую выгоду для бюджета страны.

Российские учёные создали новый энергоэффективный строительный материал

Рубрика Новые технологии | 06-12-2009

0

На сегодняшний день в индустрии строительства являются актуальными две основные технические проблемы. Первая — как обеспечить прочность и долговечность возводимых сооружений. Вторая, не менее значимая проблема — как обеспечить благоприятные для эксплуатации теплотехнические характеристики здания. Существует ли возможность создать такие материалы и технологические строительные конструкции, с помощью которых можно строить высотные жилые здания и объекты промышленного назначения, обладающие длительным сроком энергоэффективности?

Российские ученые и инженеры создали новый строительный материал из полистиролбетона, использующий все теплотехнические достоинства пенополистирола. В создании полистиролбетона использовались инновационные технологии, позволяющие получить материал с управляемыми свойствами.

Поскольку распределение гранул полистирола происходит равномерно по всему объему цементно-песчаной матрицы, он не горит и не поддерживает горение, в отличие от полистирола в чистом виде. Более того, созданный на его основе строительный материал не разрушается под действием солнечных лучей, так как гранула вспененного вещества находится в защитной оболочке из бетона, имеет повышенную морозостойкость и самые высокие теплотехнические характеристики по применяемым в строительстве материалам на сегодняшний день.

На строительном рынке появится экологически чистая техника

Рубрика Строительная техника, Экология и строительство | 03-12-2009

0

Компания Speedy Hire объявила о запуске новой программы «Green Options» (GO), благодаря которой у клиентов появится возможность арендовать оборудование с пониженным уровнем вредных выбросов.

В парке экологически чистой техники Speedy, помимо подъемного и специального оборудования, есть также самосвалы и экскаваторы.

Те строительные компании, которые воспользуются программой GO, смогут осуществлять контроль за уровнем загрязнения окружающей среды, производимым строительными машинами, взятыми в аренду. Они будут получать ежемесячные отчёты выброса углеводородного газа, которые не только наглядно продемонстрируют экономические плюсы экологически чистого оборудования, но и могут быть использованы в качестве официальной документации при проверках соответствующих госорганов.