“Охта-центр” может быть построен в другом месте, либо не построен вообще

Рубрика Стройпроекты | 24-11-2009

0

“Единая Россия” выразила готовность к обсуждению идеи переноса строительства “Охта-центра” из исторической части Санкт-Петербурга. По словам замсекретаря президиума генсовета партии Юрия Шувалова, эта тема станет одним из вопросов для дискуссий в партийных клубах.

Отметим, что ранее за перенос строительства четырёхсотметрового небоскреба “Охта-центра” высказался председатель Госдумы Борис Грызлов. Среди вероятных мест, куда может быть перенесён данный проект назывались – намывные территории Васильевского острова и Ржевский полигон.

В прессе также циркулитрует информация, согласно которой проект «Охта-центра» может быть вообще снят с повестки дня. Такова, якобы, реакция на негативное отношение петербуржцев к данной инициативе. Напомним, что как следует из соцопроса ВЦИОМ, половина жителей Санкт-Петербурга выступают против строительства “Охта-центра”, лишь 23% относятся к нему положительно.

Госдума приняла закон об отмене лицензий на строительство

Рубрика Законодательство | 15-11-2009

0

13 ноября Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о прекращении с 1 января 2010 года действия лицензий на проектирование и строительство. Изменения также коснулись ст.3.2 закона “О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации” и ряда законодательных актов РФ.

В соответствии с принятым документом прекращается действие лицензий на проектирование, строительство зданий и сооружений, инженерные изыскания для строительства. Исключения предусмотрены только для сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Кроме того, изменения будут внесены в ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”. Они будут касаться случаев размещения заказов путем проведения открытого аукциона в электронной форме.

Фестиваль «Дни архитектуры» прошёл в Ростове-на-Дону

Рубрика Архитектура и дизайн | 12-11-2009

0

С 4 по 8 ноября в Ростове-на-Дону впервые прошёл фестиваль “Дни архитектуры”. Среди организаторов Лекториум (Ростов-на-Дону) и Агентство P-Arch (Москва). В роли стратегического партнера выступило ЗАО “Патриот”, дочерняя структура ЗАО “ИНТЕКО”, которая возводит в донской столице жилой район “Западные ворота”.

Фестиваль был проведён с целью повысить интерес общества к архитектуре посредством её презентации и интерпретации, а также выявить сценарии развития Ростова-на-Дону. За пять дней прошло десять мероприятий, в ходе которого участники фестиваля смогли познакомиться со всем многообразием архитектуры Южной столицы – с массовым строительством и индивидуальными проектами, с лекциями главного архитектора Ростова-на-Дону Алексея Полянского, московского архитектора Никиты Токарева, а также с мастерской архитектора Гайка Гулиянца. Кроме того, им предоставили возможность принять участие в велоэкскурсии по советской архитектуре Ростова и пешей прогулке по Театральной площади, побывать на мастер-классе “Новые возможности Autodesk Revit Architecture 2010″ и услышать рассказы московских и нижегородских гостей об аналогичных фестивалях, проводимых в их городах.

Заметим, что подобного рода мероприятия весьма популярны в Европе и, скорее всего, в России их тоже ждёт успех. “Дни архитектуры” в Ростове-на-Дону – это часть сетевого проекта “Дни архитектуры в России”, в рамках которого планируется регулярно проводить такого рода фестивали в Москве, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

После 2014 в Сочи останется масса спортивных объектов и… пустота

Рубрика Сочи 2014 | 08-11-2009

0

Если верить оптимистичным ожиданиям, то Олимпийские игры должны придать экономическому развитию Сочи импульс, который эквивалентен 25 годам эволюционного развития. Согласно прогнозам, туристический поток может вырасти более чем вдвое к 2015 году и составит 6 млн. человек. Сейчас в Сочи ежегодно бывают около 2-2,5 млн человек.

Однако, наряду с радужными прогнозами есть повод и для пессимизма. Уже начиная с прошлого года наметилось тенденция к снижению числа отдыхающих в Сочи. Всё больше туристов предпочитают проводить отпуск в Геленджике и Анапе. Во-первых, по причине пробок и строек в Сочи. Во-вторых, из-за высоких цен. А после Олимпиады ситуация может стать ещё более плачевной.

Одних только гостиниц к Олимпийским играм планируется построить на 50 000 номеров. Хотя даже в Москве с населением 18 млн человек – только 36 000 номеров. При этом гостиничные проекты в Столице окупаются за 7-10 лет. За сколько такой проект отобъётся в Сочи – участники рынка скромно умалчивают. В данный момент сочинские отели загружены в среднем на 40%. Но, очевидно, что после Олимпиады гостиничный рынок будет черезмерно насыщен. Однако, представление о том, что если есть свободная земля в Сочи, то на ней неприменно нужно строить гостиницу – по прежнему сильно. Хотя в стратегической перспективе, наверняка, предпочтительнее было бы строить объект другого назначения.

В Санкт-Петербурге обсудят проблемы малоэтажного строительства

Рубрика Выставки и конференции | 05-11-2009

0

19 ноября в Санкт-Петербурге состоится конференция “Программа развития малоэтажного строительства в Ленинградской области, вопросы подготовки инженерной инфраструктуры и внедрение новых строительных технологий”. Место проведения мероприятия – здание Правительства Ленинградской области (Суворовский пр., д. 67, к. 501).

Среди основных задач конференции:

  • представить развитие малоэтажного строительства в Ленинградской области;
  • обсуждить проблемы и пути решения подготовки территорий Ленинградской области для застройки малоэтажными домами;
  • представить новые строительные и энергосберегающие технологии, применяемые в малоэтажном домостроении.

В рамках конференции также пройдет выставка “Новые строительные технологии, применяемые в малоэтажном строительстве”, где участники конференции смогут воочию ознакомиться с новыми строительными технологиями в сфере теплогазоснабжения, водоснабжения и возведения малоэтажных домов.

В России появятся семь новых горнолыжных комплексов

Рубрика Стройпроекты | 01-11-2009

0

В данный момент в нашей стране осуществляется строительство 7 новых горнолыжных комплексов. Всего же в России насчитывается 158 таких сооружений.

Планируется, что в начале 2010 года состоится открытие комплекса “Манжерок” на Алтае.

На Кавказе В “Архызе” уже построено 17 километров дороги. Кроме того, идёт строительство 4-х гостиничных комплексов.
В планах также расширить курорты на Домбае и Эльбрусе. На эти цели уже выделено 650 миллионов рублей в рамках федеральной программы “Юг России”. На Эльбрусе состоялся запуск первой очереди новой канатной дороги.

По словам заместителя главы Ростуризма Геннадий Пилипенко: “Горнолыжный туризм в наименьшей степени пострадал от кризиса. Все, кто катались, нашли возможность и продолжают кататься. Надо сделать так, чтобы эти люди катались в России”.