В Великом Устюге построят Дворец Деда Мороза

Рубрика Стройпроекты | 28-09-2009

0

Властьимущие Вологодской области всерьёз заинтересовались идеей строительства Дворца Деда Мороза в Великом Устюге. В её реализацию только на стадии проектирования они готовы вложить несколько десятков миллионов рублей. На сайте «Государственный заказ Вологодской области» уже появилась соответствующая информация о конкурсе на выполнение проекто-изыскательных работ.

Если называть конкретные цифры, то разработчикам проекта Дворца Деда Мороза Департамент строительства, промышленности и энергетики Вологодской области выделяет 40 миллионами рублей. Итоги конкурса будут подведены 19 октября 2009 года.

Отметим, что еще в начале лета текущего года власти вологодского региона говорили о нехватке ресурсов на строительство Дворца Деда Мороза. Губернатор области Вячеслав Позгалев даже обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой выделить средства на данный проект. В обращении к градоначальнику российской Столицы говорилось, что общая стоимость строительства дворца Деда Мороза ориентировочно будет равна 300 млн. рублей. Кроме того, дополнительно потребуется порядка 30 млн. рублей, за счёт которых будут профинансированы проектные работы.

Ученые разработали новую систему сейсмостойких фундаментов

Рубрика Новые технологии | 27-09-2009

0

Учёные Грозненского института РАН разработали новую систему строительства фундамента зданий, благодаря которой произойдёт уменьшение воздействия землетрясений до двух баллов.

По словам заведующего кафедрой строительных конструкций Грозненского государственного нефтяного института имени Миллионщикова Хасана Мажиева, посредством конструкции сейсмоизолирующего тарельчатого фундамента, состоящей из верхней, нижней частей и промежуточного элемента в виде тарелки, можно будет добиться изоляции здания от сейсмических воздействий во время слабых подземных толчков.

Мажиев также рассказал о том, что “тарелка” заполнена металлическими шариками в масляной среде, благодаря чему “при толчках нижняя часть фундамента начинает раскачиваться вместе с землей, а здание, благодаря тарельчатой конструкции основания, в силу инертности успевает сохранить свое положение и это не дает дому опрокинуться”.

В городах будущего жить и работать будут в одном месте

Рубрика Новые технологии | 25-09-2009

1

В городе будущего не будет разделения между местом труда и местом жительства. Во всяком случае, в городе, где люди будут заниматься производством знаний. С таким прогнозом выступили журналист Дмитрий Петров и социолог Игорь Задорин.

Идеи подобного рода в наше время впервые были реализованы еще в конце 80-х годов прошлого века. Тогда в Москве был сформирован творческий коллектив “Интелполис”, который предложил молодежно-жилищным кооперативам (МЖК) модель, которая соединяет современное жильё и передовое совместное дело. Речь идёт о т.н. интеллектуальных производствах.

На основе этой модели в ближайшем будущем можно приступить к созданию компактных, экологически чистых предприятий, производящих знания и инновации. Такие производства, которые будут насчитывать до нескольких сот сотрудников, будут интегрированы в жилую среду. Таким образом появятся производственно-жилищные комплексы, жители-сотрудники которых получат возможность работать без отрыва от домашнего комфорта, семьи и друзей-единомышленников.

Студенческие стройотряды будут узаконены

Рубрика Законодательство | 23-09-2009

0

Государственная дума приняла проект федерального закона № 182454-5 «О внесении изменений в статью 50 Закона Российской Федерации “Об образовании” и в статью 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (в части создания студенческих отрядов) в первом чтении.

В ходе предварительного обсуждения депутат Государственной Думы Илья Пономарёв сказал следующее: «Мы, безусловно, поддерживаем идею возрождения строительных отрядов, которые показали себя как эффективный элемент воспитания, приобретения навыков трудовой деятельности, проявления лидерских качеств. Те, кто прошли через эту школу в советское время, сделали потом отличную карьеру, стали лидерами на производстве, в других сферах экономики».

По мнению Пономарёва, «сегодня студенческие строительные отряды очень востребованы, поскольку они дают возможность молодым людям заработать в летние месяцы, решая таким образом проблему сезонной занятости».
Заметим, что в настоящее время около 250 тыс. представителей молодёжи каждый го принимают участие в деятельности стройотрядов. Несмотря на свой чуть ли не полуподпольный статус. Разумеется, такая ситуация ненормальна и требует исправления.

Большая ледовая арена в Сочи обойдётся казне в 8,5 млрд рублей

Рубрика Сочи 2014 | 22-09-2009

0

На строительство одного из главных объектов будущей олимпиады в Сочи – Большой ледовой арены – будет израсходовано 8,5 млрд рублей. Такую сумму озвучил помощник генерального директора строительной компании НПО “Мостовик” Евгений Филимонов.

Это спортивное сооружение будет построено в Адлеровском районе Сочи в Имеретинской низменности. Данный земельный участок знаменит тем, что долгое время был предметом нескончаемых споров между его собственниками и строительными компаниями.

Арену вместимостью 12 тысяч зрителей планируется открыть в мае 2012 года. К её строительству будут привлечены значительные людские ресурсы. Более половины рабочих-строителей составят жители стран ближнего зарубежья. Остальная рабочая сила будет набрана в Ростовской области и Краснодарском крае. Также предполагается привлечь специалистов из Омска.

Принца Чарльза обвиняют в лоббировании дурного вкуса в архитектуре

Рубрика Архитектура и дизайн | 18-09-2009

0

Наследника престола британской короны принца Чарльз обвинили в том, что он влияет на решения благотворительного фонда, который занимается привлечением средств на строительство жилья для малообеспеченных граждан Великобритании.

По сообщениям The Times, поводом для скандала стал тот факт, что Чарльз негативно оценил проект архитектора лорда Роджерса, который предусматривает строительство на западе Лондона т.н. “бараков Челси”.

Несмотря на то, что принц Чарльз – почетный президент благотворительного фонда, его критики уверены, что он не имел права оказывать давление на то, что и каким образом строить, исходя из своих личных вкусов.

Латвийские строители могут задействовать стройтехнику в акциях протеста

Рубрика Строительная техника | 17-09-2009

0

Выступая с критикой работы латвийского правительства относительно разработки строительного закона, лидер Latvijas B?vnieku att?st?bas strat??isk? partner?ba Валдис Биркавс недвусмысленно намекнул, что у строителей, как и у крестьян, очень много техники.

Некоторое время спустя он подкорректировал собственное высказывание, заметив, что существует еще один вариант: «Строители, как крестьяне, любят свою странy!». Биркавс также подчеркнул, что строители пока что не собираются «брать города строительной техникой».

Несмотря на это, Биркавс подверг острой критике деятельность Министерства экономики, которое совершенно не прислушивается к советам строителей, неоднократно по всей форме подававшихся в Минэкономики. Однако, ни один из них не был учтён при составлении поправок к строительному закону. Как считает Биркавс, такое поведение правительства и министерства свидетельствует о нехватке политической воли и о полном игнорировании мнения представителей отрасли.

В Финляндии на месте свалки построят горнолыжный курорт

Рубрика В мире | 16-09-2009

0

Можно ли превратить свалку в курорт? При том, что речь идёт не о фантастическом сюжете, не о чуде и даже не о плоде больного воображения. Такой проект на полном серьёзе собираются реальзовать в Финляндии.

На месте крупнейшей в Северной Европе свалки уже скоро появится горнолыжный курорт, склоны которого проложат на горах мусора (!). Причём, уже в настоящее время свалка под Эспоо, куда со всего Хельсинки с 1989 года каждый день свозят горы бытовой и строительный мусор, а также вышедшую из строя технику и горы ненужных вещей, выглядит вполне цивилизованно. При этом, все, что поддаётся утилизации – отправляется на переработку, а из остального мусора образуются будущие горнолыжные склоны. Разумеется, кататься туристам предстоит не на самом мусоре. Сверху утрамбованные отходы покрывается слоем гравия, на который насыпается слой земли в полтора метра. Причём, земля будет частично сделана из всё тех же переработанных отходов (!). Однако, она вполне плодородна, на ней уже растёт трава, а скоро будут высажены деревья и кусты.

Этим «благоустройство» свалки не исчерпывается. К кучам мусора подводятся трубы для откачки метана, который образуется при гниении отходов. Но и он не пропадает зря. Посредством газовых трансформаторов газ направляется в отопительную систему. Как подсчитали специалисты, благодаря метану со свалки в Эспоо будут обеспечены теплом около 10 тыс домов.

Мисс Стройка Башкортостана-2009

Рубрика Околостроительные новости | 15-09-2009

0

Перечень причудливых названий конкурсов красоты пополнился ещё одним – “Мисс Стройка Башкортостана-2009″. Его финал состоится 23 сентября. Под своё крыло конкурс взяла международная специализированная выставка “Уралстройиндустрия-2009″.

Участницы финала были выявлены в ходе интернет-соревнования между первыми красавицами строительной отрасли, которое происходило в течение полутора месяцев. По его итогам в финале оказались семь девушек, одна из которых будет удостоена звания “Мисс Стройка Башкортостана”.

Но прежде чем мечта одной из участниц станет явью, им необходимо проявить себя в трёх отборочных этапах. Причём, и другие не останутся без титулов. Жюри предстоит выбрать не только “Мисс Стройка Башкортостана-2009″, но и “Вице-мисс Стройка Башкортостана-2009″, “Мисс Очарование”, “Мисс Улыбка”, “Мисс профессионализм” и “Мисс грация”.

На выставке RusBuild обсудят как привлекать финансирование в строительные проекты

Рубрика Выставки и конференции | 14-09-2009

0

15 сентября в проходящей в Москве выставке RUSBUILD работа одной из секций будет посвящена теме “Привлечение финансирования в строительные проекты в современных условиях”.

Как отмечает организатор секции Московский Бизнес Клуб – сегодня строительный рынок, как и большинство других отраслей, переживает не самые лёгкие времена. Застройщикам часто не хватает средств для того, чтобы продолжить строительство. Это порождает конфликтные ситуации с дольщиками, которые по этой причине не получают свои квартиры в оговоренные сроки. Это значит, что вопрос поиска источников финансирования становится первостепенным.

Перед участниками секции будет поставлена цель – произвести анализ современных инструментов финансирования строительства и выбрать наиболее эффективные из них. Также будут рассмотрены проблемы организации финансирования строительных проектов в сфере коммерческой недвижимости и жилья. Кроме того, участники секции обменяются с друг другом опытом в решение указанных выше проблем.