Документация по планировке территории

Рубрика Разрешительная документация | 30-08-2009

0

Документация по планировке территории подготавливается применительно ко всем территориям – застроенным или подлежащим застройке, а также незастроенным и не предназначенным для строительства. Таким образом, планировка территории становится универсальным способом действий по упорядочению организации территории, осуществляемым в соответствии с документами территориального планирования.

Основанием для планировки территории являются документы территориального планирования (включая генеральные планы поселений и городских округов), а также правила землепользования и застройки. В свою очередь, документация по планировке территории является основанием для последующей подготовки проектной документации и осуществления строительства, реконструкции.

Назначение документации по планировке территории определяется ее положением в ряду документов, предназначенных для регулирования градостроительной деятельности, и, прежде всего тем, что посредством этой документации должны быть обеспечены основания подготовки проектной документации применительно к строительству, реконструкции отдельных объектов капитального строительства.

Проект застройки

Рубрика Разрешительная документация | 29-08-2009

0

До введения нового Градостроительного кодекса Российской Федерации в целях обоснования градостроительных решений о размещении и строительстве объектов осуществлялась разработка проекта застройки в соответствии с установленными территориальными регламентами, градостроительными нормативами и правилами, назначение и содержание которого определялось ст. 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 7 мая 1998 г. № 73-ФЗ, а также Инструкцией о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации, утвержденной постановлением Госстроя России от 29 октября 2002 г. № 150.

Утвержденный в установленном порядке проект застройки являлся основанием для разработки архитектурно-строительного проекта, который утверждался и согласовывался в установленном порядке территориальными органами архитектуры и градостроительства на каждый земельный участок для строительства, реконструкция объектов недвижимости, а также возведения, установки некапитальных и нестандартных объектов.

В настоящее время из состава градостроительной документации «проект застройки» исключен. Рассмотрим вопрос о том, почему проект застройки исключен из состава документации по планировке территории.

Указанными выше документами предусматривалось, что:

Межевание

Рубрика Разрешительная документация | 28-08-2009

0

Межевание объектов землеустройства представляет собой работы по установлению на местности границ муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определению их координат.

Межевание объектов землеустройства осуществляется на основе сведений государственного земельного кадастра, землеустроительной, градостроительной и иной связанной с использованием, охраной и перераспределением земель документации.

Межевание объекта землеустройства включает в себя следующие работы:

  • определение границ объекта землеустройства на местности и их согласование;
  • закрепление на местности местоположения границ объекта землеустройства межевыми знаками и определение их координат или составление иного описания местоположения границ объекта землеустройства;
  • изготовление карты (плана) объекта землеустройства.

Градостроительный план земельного участка

Рубрика Разрешительная документация | 27-08-2009

0

Градостроительным кодексом Российской Федерации (ст. 44) предусмотрен новый документ по планировке территории: градостроительный план земельного участка.

Градостроительные планы земельных участков подготавливаются применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства земельным участкам в составе проекта межевания территории или в виде отдельного документа.

При подготовке градостроительного плана земельного участка границы и размер данного земельного участка определяются с учетом требований Градостроительного кодекса Российской Федерации и земельного законодательства. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Градостроительный план земельного участка является одним из основных документов, который застройщик или заказчик (физические и юридические лица) обязаны предоставить проектным организациям для подготовки проектной документации на основании договора с застройщиком или заказчиком.

Законодательное регулирование градостроительной деятельности в регионах

Рубрика Разрешительная документация | 26-08-2009

0

Законодательство о градостроительной деятельности регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции.

Вместе с этим следует отметить, что первые признаки положительных изменений в градостроительстве и приобретении земельных участков под строительство, появились в некоторых городах и отдельных регионах в связи с введением в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. Среди них можно отметить следующие:

  • началась разработка, согласование, утверждение и реализация схем территориального планирования субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;
  • подготавливаются правила землепользования и застройки с учетом положений о территориальном планировании, требований технических регламентов, результатов публичных слушаний;
  • информация юридического характера стала открытой и доступной для всех заинтересованных лиц, включая инвесторов;
  • существенно повысился уровень исполнения градостроительной дисциплины;
  • четко определен порядок приобретения инвесторами земельных участков для строительства. Они имеют право приобретать права долгосрочного владения земельными участками на конкурсной основе до начала строительства, а не после;
  • администрации стали более активно готовить пакеты документов для приобретения инвесторами прав на земельные участки. Повысилась доля поступлений в городские бюджеты от продажи права аренды земельных участков отечественным и иностранным инвесторам.

Опыт отдельных регионов по разработке градостроительной документации

Рубрика Разрешительная документация | 25-08-2009

0

Генеральный план Екатеринбурга разработан в 2004 г. Основная миссия этого документа – регулирование государственных, общественных и частных интересов, а также исключение конфликтных ситуаций. Это третий генеральный план города. Первый был разработан в 1721 г., а утвержден только в 1845 г. Второй утвержден в 1972 г. и исполнен на 70%. Новый генеральный план прогнозирует увеличение городской территории с 48,8 тыс. га до 114,0 тыс. га. Этот план разработан как система, органично связанная с городами ближнего пояса, которые вплотную примыкают к городу и имеют тенденцию слияния с ним. Планировочные структуры этих городов увязаны с планировочной структурой Екатеринбурга, что позволяет развивать не только город, но и все прилегающие города таким образом, чтобы они не входили в противоречия друг с другом.

В генплане основной упор делается на жилищное строительство. Объем жилищного строительства должен увеличиться в два раза и достичь 42 млн. кв. м. При этом 40% от построенного жилья будет приходиться на индивидуальное малоэтажное строительство, 30% – многоэтажные жилые дома, оставшиеся 30% -это малоэтажные жилые дома (до 6 этажей). По плану к 2025 г. на каждого жителя должно приходиться 28-30 кв. м жилья.

В области принимаются активные меры по созданию схем территориального планирования городов. По 15 муниципальным образованиям определено 50 землеотводов, которые уже обеспечены инфраструктурой. Проводится работа по получению государственных гарантий Российской Федерации на 2007-2009 гг. по подпрограмме «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой».

Особенности архитектурно-строительного проектирования

Рубрика Разрешительная документация | 24-08-2009

0

Неотъемлемым элементом процесса строительной деятельности является архитектурно-строительное проектирование, которое заключается в подготовке проектной документации для объектов капитального строительства.

Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также в случаях проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов (далее также – капитальный ремонт).

Архитектурный проект – архитектурная часть документации для строительства и градостроительной деятельности, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту в объеме, необходимом для разработки документации для строительства объектов, в проектировании которых необходимо участие архитектора.

Информация, необходимая для разработки проектной документации

Рубрика Разрешительная документация | 22-08-2009

0

В целях качественной разработки проектной документации застройщик или заказчик обязан предоставить проектной организации следующую необходимую информацию:

  • градостроительный план земельного участка;
  • результаты инженерных изысканий (в случае, если они отсутствуют, договором должно быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий);
  • технические условия (в случае, если функционирование проектируемого объекта капитального строительства невозможно обеспечить без подключения такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения).

Общее правило устанавливает, что информация о технических условиях должна содержаться в градостроительном плане земельного участка, выдаваемом органом местного самоуправления, на основе которого осуществляется подготовка проектной документации.

Порядок определения и предоставления технических условий и определения платы за подключение, а также порядок подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения может устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Инженерные изыскания для подготовки проектной документации

Рубрика Разрешительная документация | 21-08-2009

0

В данном разделе остановимся более подробно на инженерных изысканиях. Статья 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации впервые на законодательном уровне закрепила необходимость выполнения инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Это обусловлено, прежде всего тем, что в каждом случае для подготовки проектной документации необходимо выполнять инженерные изыскания независимо от наличия материалов инженерных изысканий в специальных фондах для целей обеспечения безопасности при последующей эксплуатации объекта капитального строительства, что может быть достигнуто только при том условии, что каждое здание, строение, сооружение должно возводиться или реконструируется с обязательным учетом всех особенностей грунта, геологических, гидрометеорологических и других факторов. Материалы, содержащиеся в специальных фондах, как правило, используются лишь в целях проверки достоверности результатов инженерных изысканий.

Инженерные изыскания для подготовки проектной документации для строительства, реконструкции являются видом строительной деятельности, обеспечивающей комплексное изучение природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков в их пределах, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для архитектурно-строительного проектирования, составления прогнозов взаимодействия объектов капитального строительства с окружающей средой, обоснования их инженерной защиты и безопасных условий жизни населения.

Присоединение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения

Рубрика Разрешительная документация | 18-08-2009

0

Принципиально новым и социально важным является регламентация вопроса, связанного с получением технических условий на присоединение объекта к сетям инженерно-технической обеспечения, закрепление на законодательном уровне необходимости разработки проектной документации в соответствии с техническими условиями.

Порядок определения и предоставления технических условий и определения платы за подключение, а также порядок подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечена установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. № 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения».

Указанные Правила регулируют отношения между организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, органами местного самоуправления и правообладателями земельных участков, возникающие в процессе определения и предоставления технических условий подключения строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.