Разрешение на ввод объектов в эксплуатацию

Рубрика Разрешительная документация | 30-07-2009

0

Статья 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации устанавливает качественно иной порядок ввода объекта в эксплуатацию в отличие от порядка, применяемого ранее в соответствии с подзаконными нормативными актами федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

До введения нового порядка приемка законченных строительством объектов осуществлялась государственными приемочными комиссиями, в состав которых, как правило, входили представители заказчика (застройщика), эксплуатационной организации, генерального подрядчика, генерального проектировщика, органов местного самоуправления, органов государственного санитарного надзора, органов государственного пожарного надзора, а также представители ведомств и иных организаций при строительстве соответствующих объектов.

Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов государственными приемочными комиссиями оформлялась актами. Акты о приемке в эксплуатацию объектов подписывались председателем и всеми членами комиссии.

Градостроительный кодекс исключает приемку объектов государственными приемочными комиссиями и предусматривает единый порядок ввода объекта в эксплуатацию независимо от особенностей отдельных видов объектов. В связи с этим указанные подзаконные нормативные акты подлежат применению только в части, не противоречащей действующему законодательству.

Перечень документов, представляемых для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Рубрика Разрешительная документация | 29-07-2009

0

Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. К указанному заявлению застройщик прикладывает следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка;

3) разрешение на строительство;

4) акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора);

Данный документ не является актом приемочной комиссии, составляемой при приемке объекта в эксплуатацию, по ранее действующему порядку, изложенному в предыдущем разделе. В этом случае имеется в виду акт, которым оформляется сдача-приемка объекта, построенного, реконструированного, отремонтированного по договору между заказчиком (застройщиком) и лицом, осуществляющим строительство, т.е. акт, предусмотренный ч. 4 ст. 753 ГК РФ («Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами»).

Порядок выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Рубрика Разрешительная документация | 28-07-2009

0

В течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию орган, выдавший разрешение на строительство обязан обеспечить проверку наличия и правильности оформления документов, осмотр объекта капитального строительства (не проводится, если при строительстве объекта осуществлялся строительный надзор) и выдать заявителю разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или отказать в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа.

Основания для отказа в выдаче:

  • отсутствие документов, указанных в ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации и перечисленных в разделе 9.2.
  • несоответствие объекта капитального строительства требованиям градостроительного плана земельного участка;
  • несоответствие объекта капитального строительства требованиям, установленным в разрешении на строительство;
  • несоответствие параметров построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства проектной документации. Данное основание не применяется в отношении объектов индивидуального жилищного строительства;

Сведения, содержащиеся в форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Рубрика Разрешительная документация | 27-07-2009

0

В разрешении на ввод объекта в эксплуатацию должны содержаться сведения об объекте капитального строительства, необходимые для постановки построенного объекта капитального строительства на государственный учет или внесения изменений в документы государственного учета реконструированного объекта капитального строительства.

Указанные сведения необходимы для того, чтобы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию было достаточно для постановки объекта на государственный учет или внесения изменений в такой учет, без проведения каких-либо дополнительных процедур инвентаризации объектов, которая является процедурой для застройщика достаточно затратной и растянутой во времени. Данные сведения определены Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию утверждена постановлением Правительства РФ от 24.11.2005 № 698 «О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» и приведена в приложении 4.

Государственная регистрация права собственности и государственный учет объектов недвижимости

Рубрика Разрешительная документация | 26-07-2009

0

Согласно ч. 1 ст. 25 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания. Основанием для государственной регистрации права собственности на объект капитального строительства является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (также может быть решение суда о признании права собственности на самовольную постройку).

Функции государственного учета объектов недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество осуществляют разные органы. В настоящее время планируется объединить эти функции в одном органе для того, чтобы, получив разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, застройщик мог одновременно поставить построенный объект на государственный учет и получить свидетельство о праве собственности на него без проведения каких-либо дополнительных процедур. Например, сейчас регистрации прав на объект недвижимости предшествует его инвентаризация органами технической инвентаризации.

Организациями технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства являются организации, аккредитованные Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости в порядке, установленном приказом Минэкономразвития России от 05.04.2005 № 70 «Об утверждении Положения об аккредитации Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости организаций технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства». Указанные организации осуществляют свою деятельность в рамках Правил ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 08.09.2006 № 268.

Общие сведения о создании информационной системы обеспечения градостроительной деятельности

Рубрика Разрешительная документация | 25-07-2009

0

Передачу одного экземпляра копий материалов инженерных изысканий, проектной документации для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности застройщик осуществляет на безвозмездной основе.

Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. №210-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» перечень документов, которые застройщик (заказчик) должен в обязательном порядке передавать в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности был уточнен.

Исходя из целей создания информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, необходимости обеспечения безопасности построенных объектов от угроз терроризма предусматривается, что передаче подлежат не все материалы инженерных изысканий и не вся проектная документация, а только общие сведения об объекте, копии результатов инженерных изысканий и копии разделов проектной документации, имеющих наиболее важное общественное значение (мероприятия по охране окружающей среды, по обеспечению доступа инвалидов к объектам и т.д.) или копии схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Сведения о застроенных или подлежащих застройке земельных участках

Рубрика Разрешительная документация | 24-07-2009

0

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации дела о застроенных или подлежащих застройке земельных участках открываются на каждый земельный участок. В дело о застроенном или подлежащем застройке земельном участке помещаются следующие разрабатываемые и принимаемые при подготовке документации по планировке территории, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства копии следующих документов и карт (схем):

  • градостроительный план земельного участка;
  • результаты инженерных изысканий;
  • сведения о площади, о высоте и об этажности объекта капитального строительства, о сетях инженерно-технического обеспечения, разделы проектной документации или схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства;
  • документы, подтверждающие соответствие проектной документации требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий;
  • заключение государственной экспертизы проектной документации;
  • разрешение на строительство;

Основное содержание и проблемы внедрения принципа «Одного окна»

Рубрика Разрешительная документация | 23-07-2009

0

Принцип «Одного окна» – это исключение случаев необоснованного привлечения заявителей к подготовке органами исполнительной власти запрашиваемых документов.

Основной целью деятельности любых органов власти по принципу «Одного окна» должно являться оказание качественных государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям, строгое соблюдение установленных сроков подготовки и выдачи запрашиваемых документов.

Практика показывает, что фактически этот принцип реализуется в рамках законов «Об административных процедурах», которые были приняты и в настоящее время действуют во многих странах мира: в Австрии (1928), Польше (1930, 1960), Чехословакии (1930, 1955), США (1946), Германии (1953, 1976), Франции, Венгрии (1956), Югославии (1956), Швейцарии (1968), Японии (1993) и др. Из стран СНГ закон приняли Казахстан (2000) и Кыргызстан (2004).

Указанный закон «Об административных процедурах», регулирует взаимоотношения граждан и власти, устанавливает стандарты государственных услуг, обеспечивает «прозрачность» деятельности органов власти, существенно расширяет права граждан на получение качественных государственных услуг в установленные сроки и повышает ответственность чиновников за выполнение возложенных на них обязанностей.

Внедрение принципа «одного окна» в городе Москве

Рубрика Разрешительная документация | 22-07-2009

0

Режим «Одного окна» – это реализация порядка подготовки, согласования и оформления градостроительной документации на строительство и реконструкцию объектов, позволяющего заявителям получать запрашиваемые документы в установленные сроки и без непосредственного взаимодействия с должностными лицами, принимающими решения по согласованию и выдаче следующих документов:

  • Акта разрешенного использования участка территории градостроительного объекта (земельного участка) для осуществления строительства, реконструкции (далее – АРИ);
  • Свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения проекта строительства, реконструкции (далее – Свидетельство об АГР);
  • Разрешения на строительство, реконструкцию (далее -Разрешение на строительство);
  • Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (далее – Разрешение на ввод).

Перечисленные документы, оформляемые в городе Москве в режиме «Одного окна», выдаются заявителям на безвозмездной основе.

Уполномоченными органами по подготовке и выдаче заявителям запрашиваемых документов в режиме «Одного окна» в городе Москве определены:

  • Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) – на подготовку и выдачу АРИ и Свидетельства об АГР;
  • Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) на подготовку и выдачу Разрешения на строительство и Разрешения на ввод.

В соответствии с Законом города Москвы от 9.07.2003 г. № 50 «О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве» Москомархитектура подготавливает и выдает заявителям:

  • Акт разрешенного использования участка территории градостроительного объекта – документ, содержащий требования, параметры и условия разрешенного использования участка территории градостроительного объекта;
  • Свидетельство об АГР – документ, согласовывающий принципиальное градостроительное и объемно-пространственное решение, расположение, габариты объекта, его дизайнерское и художественное решение, утвержденный Регламентом Главного архитектора города Москвы.

Строительная техника первобытного человека

Рубрика Строительная техника | 21-07-2009

0

Многовековая человеческая культура связана с развитием строительного дела, которое является одним из проявлений человеческого труда.

С тех пор, как появился человек, появился труд, появилось и строительство, в процессе которого человек подчиняет себе природу, накладывает на нее печать своей воли, своего ума.

«Первый исторический акт, — говорят К. Маркс и Ф. Энгельс, — человекообразных индивидов, благодаря которому они отличаются от животных, состоит не в том, что они мыслят, а в том, что они начинают производить себе средства к существованию. В течение многих тысячелетий человечество, накапливая опыт в своей производственной деятельности, совершенствовало технику и развивало культуру строительного дела. Поэтому строительное дело надо рассматривать в тесной связи с развитием изготовления орудий труда, с изменением характера и направления производственной деятельности людей.

Древний человек пользовался преимущественно грубыми рубящими орудиями (рубило, ударник и др.), а также режущими и скоблящими орудиями (пилообразный нож, скребок, струг и др.). Тесаные орудия труда применялись реже. С их помощью изготовлялись нуклеусы — крупные круглой формы кремневые или другой плотной породы камни, служившие для выделки орудий труда.